Мелисса.

                                  Мелисса.

Слово «мелисса», при переводе с греческого, означает пчела.

Мелиссу можно успешно разводить в садах. Чтобы вырастить мелиссу в саду, достаточно трех кустов. Поскольку мелисса - многолетнее растение, ее можно размножать делением куста. Ранней весной посадите кустики рядами на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставьте 40 см. Им нужны тепло и влажная, богатая гумусом почва. Хорошо удобрять мелиссу минеральными удобрениями. Если растение расстилается вокруг основного куста сплошным ковром, значит, для ухода за ним сделано все.  Молодые кончики веточек при необходимости можно укоренять.

Трава мелисса перед цветением обладает приятным лимонным запахом и вкусом, но во время цветения и после отцветания приобретает неприятный запах, похож на запах клопов. Поэтому сбор мелиссового листа (для чая) следует приурочить к цветению растения, когда листья имеют особенно приятный запах и вкус.

Применяют мелиссу как:

1.Седативное средство, антидепрессивное.

 2.Спазмолитическое средство.

 3.Антиаллергическое и антимикробное средство.

4.Обладает, мочегонным, ветрогонным действием, улучшает пищеварение.

 5.Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует урежению сердечных сокращений, понижает артериальное давление.

6.Принимают мелиссу также при токсикозе беременных, малокровии, как лактогенное средство, при подагре.

Применение мелисы:

Если вас беспокоят боли в желудке, то заваривать мелиссу лучше пополам с мятой перечной. Запаривать мелиссу  можно при  функциональных заболеваниях кишечника, она оказывает газоразгоняющее действие . После её приема успокаиваются колики от задержки газов, улучшается выделение желудочного сока. 

Чай из мелисы рекомендован для тех, кто чувствует себя психически усталыми, а также, как успокаивающее средство. Кроме того его следует принимать людям, которые имеют проблемы со сном и склонным к состояниям тревожности.

Применяют в виде примочек и полосканий при фурункулах, воспалении десен, полости рта. Растертые свежие или сушеные, но размоченные в небольшом количестве кипятка, листья прикладывают на раны как болеутоляющее средство.

Наружно применяют в виде клизм - при обострении геморроя, хронических запорах; в виде припарок и компрессов - при фурункулах; в виде полосканий - при воспалении десен.

 Сок мелисы применяют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения, при запорах, метеоризме, малокровии, подагре.

 Успокаивающие свойства мелиссы используются в практике мелиссовых ванн.

Способы приготовления:

Отвар травы мелисы: 10 г. сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Затем процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при некоторых формах астмы, заболеваниях желудка, неврозах сердца, дыхательных путей.

Спиртовая настойка мелисы: одну часть измельченной травы мелиссы заливают 3 частями 40 % спирта (водки), настаивают в течение 7 дней, процеживают и назначают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

Мелиссовая ванна: 50-60 г листа мелиссы залить 1 л воды, нагреть до кипения, отставить и через 10 минут процедить. Этот настой вылить в ванну, наполненную водой.

  Сок из травы или листьев мелиссы: отжимают из свежей части растения или только листьев, собранных до цветения. Принимают по 40-60 капель сока с 1 чайной ложкой меда на молоке 5-6 раз в день. Наружно (в виде клизм) применяют из расчета 1 чайная ложка сока на 200 мл теплой воды.

Чай из мелисы: необходимо взять 5 ст. л. мелиссы, предварительно высушенной, и залить их 1л кипятка. Настаивать нужно в закрытой посуде всего полчаса, затем пить в течение всего дня.

Мелиса разное:

  • Мелисса бодрит и укрепляет организм.
  • Устраняет плохой запах изо рта.
  • Мелисса также используется в парфюмерной и пищевой промышленности.
  • Достаточно иметь несколько кустов мелисы в приствольном круге плодового дерева, и это станет серьезным препятствием для присутствия плодожорки на яблони.
  • Из свежих цветов готовят чай. В холодном виде пьют как освежающий напиток, в горячем виде — как потогонное средство.
  • Листья пригодны в качестве пряной приправы. В свежем и сухом виде их добавляют к весенним салатам, зеленым борщам, если добавить листочки мяты при солении помидоров или огурцов, это придаст им более яркий вкус, а некоторые используют мелису и при квашении капусты. и т. п.
  • Противопоказание у мелисы одно- артериальная гипотензия.

 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz