Портулак.
![]() ![]() |
Портулак
- низкорослое растение со стелющимися побегами, фаворит солнечных участков. Цветет в течение всего лета яркими, махровыми, диаметром до 4 см цветками, смесь окрасок. Высота растения 10 см. Широко используется при оформлении бордюров, ковровых цветников, сажают группами на газоне. С успехом выращивают на газоне. С успехом выращивают в вазонах, балконных ящиках. |
Размножают портулак семенами.
Портулак выращивают рассадой. Его высевают в первой половине апреля. Всходы появляются примерно через неделю. Сеянцы нужно поставить в прохладное место и поливать очень умеренно. Рассаду нужно закаливать, готовя к высадке в грунт. Высаживает рассаду после того, как окончатся весенние заморозки. Расстояние между растениями - 20- 25 см. До начала цветения растения нужно 2-3 раза подкормить комплексным минеральным удобрением. Портулак является самосевкой.
Многие справочники советуют сажать портулак на рассаду в марте и даже в феврале, но мой собственный опыт и опыт других цветоводов показывает, что торопиться с посевом светолюбивого портулака не следует - лучше отложить его на более поздний срок (апрель и начало мая). Это связано с тем, что зимой и в самом начале весны в средней полосе России не всегда удаётся без досвечивания обеспечитьсеянцам портулака необходимый уход. При температуре ниже 15 градусов они плохо всходят и погибают, при температуре 15-20 градусов всходы слабые и хилые. При недостатке освещения всходы портулака вытягиваются, полегают и погибают.
|
Размножается портулак очень легко черенками.
С черенков портулака длиной около 5 см. удалите нижние листья и высадите их в подготовленную почву.
|
Уход за портулаком.
Заключается в регулярных поливах, прополках от сорняков, подкормках и прореживании. Портулак не нуждается в большом количестве влаги и легко переносит засушливые периоды, но если в сильную жару осуществлять регулярные поливы, то цветет он намного лучше. Первое прореживание проводят в фазе одного-двух настоящих листочков. Подкормки проводят по мере срезки зелени настоем золы (200 г золы настоять сутки в 10 л воды). |
Болезни и вредители портулака.
Портулак может поражаться мелкими насекомыми-вредителями трипсами, высасывающими из растения сок, при этом листья покрываются серебристыми крапинками.
|
Лечебные свойства портулака.
Листья, верхушки стеблей и цветки портулака - прекрасная витаминная салатная зелень, которая употребляется, в основном, до цветения, пока листья и стебли нежные и сочные. Его зелень имеет терпкий, слегка кисловатый, слабопряный, освежающий вкус. Листья содержат витамины С и Е, провитамин А, а также ценный, легко усвояемый белок, жирные кислоты, алкалоиды, органические кислоты, углеводы, смолистые и слизистые вещества, минеральные соли. В семенах портулака содержится лигнин и жирное масло. Портулак обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным, жаропонижающим и глистогонным действием. Препятствует образованию тромбоцитов. В народной медицине применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Сок из его зелени обладает желчегонным действием. Ценными лечебными свойствами обладают семена. Они оказывают вяжущее и жаропонижающее действие. Их включают в состав народных средств против импотенции и для снижения уровня сахара в крови. Кашицей из растертых листьев снимают зуд при укусах насекомых. Свежим соком лечат глазные болезни. Кроме того, сок используют как ранозаживляющее средство при геморрое, трихомонадном кольпите. Наружно отвар портулака применяют при мышечных судорогах. В больших количествах портулак противопоказан больным гипертонией. Для лечебных целей используют надземную часть растения. Зелень срезают до цветения, развешивают или раскладывают тонким слоем в тени в проветриваемом помещении для просушки. Из измельченной травы приготавливают настои и отвары.
|
Форум.Общение.
|