Розы.Правила посадки роз. Наилучшее время для посадки роз, с открытой корневой системой, осень (с 1 сентября по 10 октября), при этом требуется сухое укрытие на зиму. Корнесобственные розы, к ним относятся парковые и плетистые, лучше высаживать в открытый грунт весной (с 20 апреля по 20 мая). Розы, растущие в пластиковых контейнерах можно высаживать с мая до августа. Посаженные растения нужно обильно полить(1,2-2 ведра воды) и притенить на 10 дней, полить через 2 дня, а затем увлажнять по мере высыхания. Глубина посадки роз зависит от вида. У привитых роз место прививки, после полива, должно находится на 3-5 см. ниже уровня почвы. При слишком глубокой посадке место прививки окажется в холодном слое почвы, рост растения затормозится, в верхнем более прогретом слое начнут образовываться от места прививки новые корни, и роза станет корнесобственной. Плетистые розы высаживают поглубже. Их плети обрезают на высоте 30-35см., корни слегка обрезают, стараясь таким образом привести в порядок надземную и подземную часть растения. Яма для посадки должна быть на расстоянии 20см. от опоры. Корни в яме располагают так, чтобы они были в сторону от опоры, а само растение слегка наклонено к ней. Если плетистые розы будут расти у стены, то решетку, на которой будут закреплены плети надо установить на расстоянии 10см. от стены. Это обеспечит хорошую вентиляцию. Штамбовые розы высаживают только весной, когда почва прогреется до10С. В отличии от кустовых роз штамбовые сажают без заглубления. В яме закрепляют колышек для поддержки стволика штамба, верх которого должен быть строго под кроной, ниже места прививки на 2см. Стволик штамба подвязывают к колышку в 2-3 местах. Перед посадкой крону штамбовых роз обрезают в зависимости от привитого сорта и садовой группы, к которой принадлежит сорт. Для предохранения от высыхания на крону надевают бумагу или пленку в виде рукава, которую внутри заполняют влажным мхом или опилками. Их регулярно увлажняют весь период, пока длится приживание штамба. Когда набухнут и начнут прорастать почки на стеблях кроны, рукав снимают. Лучше это сделать в вечернее время или пасмурную погоду. Формирование куста роз. У молодых саженцев для получения хорошо развитого симметричного куста проводят формировку, для чего молодые побеги прищипывают при появлении 4-го листа. В первый год после посадки для лучшего развития растения у них удаляют все появляющиеся бутоны, выщипывая их, когда они достигнут величины горошины. Прищипка способствует появлению и развитию новых побегов, а это позволит сформировать хороший куст с несколькими симметрично развитыми побегами. В августе формировку можно прекратить и дать возможность растению зацвести. Если же побеги и бутоны не прищипывать, то после цветения растение остановится в росте до осени, будет слабо развито и плохо сформировано, что может снизить его зимостойкость. В прищипке не нуждаются плетистые, полуплетистые, почвопокровные и парковые розы. У взрослых растений рост побегов также задерживают прищипкой. Побеги загущающие куст, особенно его центр, удаляют полностью. У привитых роз ниже места прививки и от корней часто появляютсяпобеги дикой поросли, которые отличаются более мелкой листвой. Она ослабляет прививку культурного сорта розы, что может привести к гибели куста, в результате он «дичает». Образованию дикой поросли способствует плохо уплотнённая при посадке почва, обморожение куста, повреждение корней при рыхлении, неправильное удаление корневой поросли. Дикую поросль надо удалять в самом начале её появления! Раскопать землю вокруг появившегося побега и вырезать поросль у самого основания. Если срезать её на уровне почвы, то это только стимулирует её рост, и она даст уже несколько побегов из почек, находящихся под землей. После обрезки место, где была вырезана поросль нужно закрыть землей. Как отличить побеги розы и шиповника.
Полив роз. Вреден для роз полив холодной водой в жару, так как корни при этом теряют способность всасывать воду, вследствие чего наступает водное голодание. Лучше поливать розы реже, но обильно, чем часто и понемногу, так как частые поливы ведут образованию поверхностных корней, легко повреждаемых при рыхлении, что наносит растению ощутимую травму. Чтоб вода во время полива не разливалась, вокруг куста делают лунку. На один куст выливают около ведра воды. К осени полив сокращают и затем прекращают совсем. Подкормки роз. Весной после снятия укрытия и обрезки, когда растение активно поглощает питательные вещества, можно внести полное минеральное удобрение и селитру (1ст. ложку на 10л. воды). Во время цветения растения не подкармливают, но сразу после срезки цветов вносят полное минеральное удобрение. Подкормки проводят раз в две недели. Во второй половине лета увеличивают дозу фосфорных и калийных удобрений, что ускоряет вызревание и подготовку побегов к зиме. В конце лета при подкормках исключают азот, он способствует усилению вегетации. При холодной и дождливой погоде или при поливе холодной водой, когда корневая система перестаёт впитывать и усваивать питательные вещества из почвы, наиболее эффективными становятся внекорневые подкормки. Опрыскивания лучше проводить рано утром или под вечер.
|
Материалы стены перемещены в Гостевую книгу
|
Обратная связь |