Как сохранить срезанные цветы.Как продлить жизнь срезанным цветам.Георгины. Срезку проводить при полностью или на 2/3 распустившемся цветке. Концы стеблей лучше обжигать, опускать на 5 минут в кипяток или присыпать солью. В воду с растениями можно добавить немного уксуса. В полый стебель вода впрыскивается шприцом или вставляется ватный фитилёк. Цветы обильно опрыскивайте водой. |
Гладиолус.Срезайте после полного раскрытия первого нижнего цветка. Лучше даже срезать растение в середине дня, когда цветок слегка увянет. Если срезку проводить ранним утром, цветы желательно подержать полчаса без воды, чтобы размягчились их ткани, и тем самым задержалось раскрытие бутонов. А затем , чтобы ускорить распускание цветков, нужно оборвать верхние бутоны, После подрезания стебли расщепите и поставьте на ночь в воду комнатной температуры. В сосуд ставьте так, чтобы стебли не касались дна, иначе они изогнутся, Для продления жизни растения в воду можно добавить аспирин или активированный уголь(1 измельченная таблетка на 1 литр воды.) |
Лилия.Лилии живут в вазе с водой до десяти дней. Срезайте, когда распустятся цветы, концы стеблей расщепите на3-5 см. и погрузите в холодную воду. Пыльники на тычинках нужно выщипать, чтобы цветки не загрязнялись пыльцой и дольше цвели. По мере увядания нижние цветки на стебле нужно удалять. |
Роза.Цветы готовы к срезке, если полностью окрасились бутоны, а первые два чашелистика отогнуты. Срезав, удалите не нужные листья и шипы, расщепите конец стебля и погрузите на 1,5-2 часа в воду. Для оживления цветов на 4-5см. подрежьте стебли в воде, концы расщепите, а каждый цветок заверните в бумагу. После этого концы стеблей в течении нескольких минут обработайте горячей водой, а потом опустите в холодную. На ночь розы необходимо поставить в глубокий сосуд, погрузив в воду до самых цветков, можно растения предварительно завернуть в бумагу. Срезанные розы дольше сохраняются, если на 2 л воды добавить 3 чайные ложки сахарного песка и 2 столовые ложки уксуса. Розы отличаются несовместимостью, поэтому не ставьте их в одну вазу с другими цветами. |
Тюльпан.Срезайте в стадии окрашенного бутона, после чего заверните в бумагу, располагая цветки на одном уровне, и храните в холодной воде в прохладном месте. Чтобы бутоны не распустились раньше времени, наденьте на них тонкие резинки. Увядшие цветки можно оживить ,опустив концы стеблей на некоторое время в теплую воду, а затем выдерживая растение в течение 1-2 часов в прохладном помещении и в холодной воде. |
Хризантема.Её не нужно срезать, а выламывать. Делайте это при полном раскрытии соцветии. Конец стебля расщепите или разбейте на5-10см. в длину. Удалите нижние листья. Оживить увядшие цветы можно в горячей воде, добавив сахар(1,5-2 чайные ложки на литр воды) и подержав так пока вода не остынет. После процедуры обновить срез, и поставить в сосуд с холодной водой. |
Гвоздика.В срезке гвоздики остаются свежими до трех недель. Букет гвоздики дольше сохраняется, если добавить 0,5 таблетки аспирина на 3 литра воды. Отличаются несовместимостью с другими цветами. |
Дельфиниумы.Живут в воде 8-12 дней. Срезают наполовину или полностью распустившимися. Имея полый стебель, они лучше "пьют" воду, если в основание стебля вставить маленький ватный тампон. Это средство используется и для других цветов с полым стеблем. Чтобы вода в вазе не портилась, удаляйте листья с нижней части стеблей. Все части дельфиниума ядовиты, несмотря на это его можно использовать в срезке и вреда при этом он не нанесёт. |
Мимоза.Мимоза – интересный цветок. Сначала можно поставить в вазу с водой, а где-то дня через три или четыре воду с вазы слить и цветы засушить. Мимоза высыхает и радует глаз целый год. Лучше поставить мимозу в горячую воду, а сверху время от времени опрыскивать холодной водой. Она плохо сохраняет свежесть в сухом помещении. Мимозу не следует использовать для букетов и композиций вместе с другими цветами, потому что она быстрее увядает и ее, соответственно, приходится быстрее удалять. При покупке мимозы нужно обратить внимание: иногда для того, чтобы повысить "пушистость" мимозы, продавцы опускают веточки на несколько секунд в горячую воду, после чего желтые шарики осыпаются в течение одного дня. Но такую мимозу легко распознать - она не имеет запаха. |
Гиацинтысохраняют аромат, если на время хранения завернуть их в бумагу. Прежде чем поставить цветы в воду, стебли необходимо расщепить. Если гиацинты увядают раньше времени, их свежесть можно восстановить, обработав горячей водой. |
Ирисысрезают при распускании первого бутона. Цветок живет от одного до двух дней, одновременно остальные бутоны продолжают распускаться. В срезанном виде ирисы хорошо сохраняются в воде и остаются свежими от одной до полутора недель. |
Примулы срезают при раскрытии половины цветков в соцветии. Стебель немного расщепляют. Цветы хранят в теплой воде. Примулы сохраняют свежесть от пяти до восьми дней. |
Астры. Обязательно удалять листья по всему стеблю, так как они увядают раньше соцветий. Стебли надрезают. Можно в воду добавить спирт. Рекомендуется на ночь ставить на отдых в раствор сахара ,0,5 чайной ложки сахара на 1 л воды, предварительно обновив срез. В срезке стоят до 14 дней. |
Важно, в какой фазе развития срезают цветы: В фазе окрашенного бутона:маки, гвоздики фрезии, нарциссы, гиппеаструмы, тюльпаны, некоторые сорта роз. |
В полураскрытом состоянии срезают: аквилегии, анемоны, клематисы, гладиолусы (после раскрытия второго цветка), ирисы (при раскрытии первого бутона), колокольчики, лилии, люпины, магнолии, мальвы, пионы (от момента окрашивания бутона до раскрытия на 3/4), сирень. |
Наполовину или полностью распустившимися: дороникум, лилии красные, наперстянки, герберу, рябчики, дельфиниум, розы, рудбекию, бархатцы, фиалки, незабудки, душистый горошек. При полном распускании соцветий: астры, левкои, георгины. |
Советы:- Вначале всего, чтобы цветы хорошо сохранялись в букете, следует правильно их срезать. Учтите, если срезанный цветок помещается в воду не сразу, спустя какое-то время, то срез следует еще раз повторить. Причем делать это рекомендуется под струей воды. Смоченный срез исключает появление воздушной пробки, что могло бы затруднить доступ воды к стеблю. Срезать цветы лучше всего ранним утром, тогда он дольше остается свежим.
- Чтобы увеличить всасывающую поверхность, срез делают под углом.
- Все срезанные цветы не переносят сквозняков и прямых солнечных лучей. Не ставьте срезанные цветы рядом с хранящимися спелыми фруктами, особенно в сухом помещении.
- Срезанные цветы в вазе с холодной водой вянут, так как стебель не всасывает холодную воду, а верхняя часть цветка в это время ее усиленно испаряет, особенно в помещениях с сухим теплым воздухом.
- Воду в вазе рекомендуется менять каждый день.
- При температуре 18-19 o С цветы стоят дольше, чем при температуре 22 o С.
- На ночь ставьте цветы в прохладное место, например, на подоконник.
- Цветы с длинными тычинками лучше стоят, если их тычинки удалить. Выдерните их пальцами или отрежьте острыми ножницами. Так лепестки не испачкаются пыльцой.
- Чтобы продлить жизнь цветов выделяющих млечный сок, у цикламена, хризантем, георгин, маков обновляют срез и на несколько минут опускают его в горячую воду (35 - 40 o С), чтобы предупредить закупорку стебля застывшим соком. Можно подержать несколько секунд над пламенем свечи нижнюю часть стебля. После чего ставят в вазу с водой комнатной температуры.
- Цветущие растения с одревесневшими стеблями, например, гортензия, сирень, жасмин, роза, плохо сохраняются в воде, так как по таким стеблям вода поднимается медленно. Поэтому для лучшего поступления воды необходимо расщепить нижнюю часть стебля на 2 - 3 части или раздробить молотком и поместить в теплую воду.
- 2-3 кусочка сахара способны продлить свежесть срезанных роз, сирени, тюльпанов до 7-12 дней.
- Такие виды цветов, как роза и жасмин, рекомендуется на ночь погружать в прохладную воду.
- Нельзя ставить вместе тюльпаны и незабудки.
- Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков.
- Некоторые цветы не рекомендуется ставить вместе в один сосуд, например розы и гвоздики. Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой.
- Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.
|
|