В литровую банку влить 1 столовую ложку подсолнечного масла. Положить 2 лавровых листа и 6 горошин душистого перца.
Нарезать помидоры дольками, уложить в банку, сверху положить лук порезанный кольцами, можно сделать 2 слоя. Всё залить маринадом, поставить банку с помидорами в кастрюлю с водой и пастеризовать 10 мин. Закатать, перевернуть банки и укутать до полного остывания.
Маринад:
1 литр воды,
1 столовая ложка соли,
3 столовых ложки сахара,
7-10 горошин душистого перца,
7-10 лаврового листа,
10 гвоздик.
Кипятить всё 3 минуты, охладить и добавить 0,5 стакана уксуса (если эссенция, то 1 столовую ложку на 1 стакан воды) и 2 чайные ложки предварительно замоченного, разбухшего желатина. Маринад получается приблизительно на 3 литровые банки.